Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention Productions animales Parcours Conseiller en élevage, éleveur
Code Alternance: LP08600A-BFC
Niveau(x) d'entrée
- Niveau III (bac+2)
Niveau(x) de sortie
- Niveau II (bac+3 bac+4)
En apprentissage
Oui
En professionnalisation
Oui
Responsable national
Jean-Claude BOULY
Responsable opérationnel
Christophe DECREUSE
Habilitation
Arrêté du 24 août 2016. Accréditation jusque fin 2018-2019.
Publics / conditions d'accès
Titulaire d'un BTSA ou autre diplôme bac+2 mini après étude du dossier et motivation
Objectifs
Objectifs en termes de connaissances scientifiques :
- Zootechnie : maîtrise de l'alimentation, de la reproduction et de la sélection, connaissances
en santé animale
-Connaissance de l'entreprise : approche systémique de l'entreprise agricole et des systèmes
d'élevage
- Connaissance de la politique agricole et du monde rural
- Economie agricole
- Connaissances techniques en élevage laitier, allaitant et porcin
- Anglais scientifique et technique
Objectifs en termes de compétences professionnelles :
Réaliser le diagnostic des ateliers bovins et porcins de l'exploitation agricole
Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions
de problèmes
Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des
outils adaptés
Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits
Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux
Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
Participer à la gestion collective de projet
Mentions officielles
Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention Productions animales Parcours Conseiller en élevage, éleveur
Inscrit RNCP : Inscrit
Codes NSF : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Code ROME : Conseil et assistance technique en agriculture - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
Description
Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.
Communication et conseil en élevage
Le conseiller en élevage
Analyse de l'environnement technico-économique, écologique et social de l'entreprise agricole et rurale
Diagnostic de l'entreprise et de ses élevages
Gestion de projet en situation de conseil en élevage
Connaissance de l'animal et de ses produits
Les leviers techniques d'action du conseil en élevage
Projet
Stage
Compétences
-Réaliser le diagnostic des ateliers bovins et porcins de l'exploitation agricole,
-Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes.
-Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés.
-Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits.
-Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux.
-Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
-Participer à la gestion collective de projet.
Voir aussi
Les diplomes et les stages préparant aux métiers :
Les UE, les diplomes et les stages dans les domaines :
Contact
Centre(s) d'enseignement proposant cette formation
Code Alternance: LP08600A-BFC
Niveau(x) d'entrée
- Niveau III (bac+2)
Niveau(x) de sortie
- Niveau II (bac+3 bac+4)
En apprentissage
Oui
En professionnalisation
Oui
Responsable national
Jean-Claude BOULY
Responsable opérationnel
Christophe DECREUSE
Habilitation
Arrêté du 24 août 2016. Accréditation jusque fin 2018-2019.