Diplôme d'études universitaires scientifiques et techniques Production et transformations spécialité Arts et métiers de bouche

Code Alternance: DUS0200A-PAC

120 crédits

Niveau(x) d'entrée

  • Niveau IV (bac)

Niveau(x) de sortie

  • Niveau III (bac+2)

En apprentissage

Oui

En professionnalisation

Non

Responsable national

Stephane NERON

Responsable opérationnel

Stephane NERON

Habilitation

Arrêté du 24 août 2016. Accréditation jusque fin 2018-2019.

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
Recrutement sur dossier et entretien, ouvert pour la première année aux titulaires d'un diplôme de niveau IV, brevet de maitrise, bac scientifique, bac technique ou professionnel et pour la seconde année aux étudiants de niveau minimum bac+1 scientifique ou technologique ayant une expérience professionnelle significative en métiers de bouche.

Objectifs

La formation vise à former des professionnels des métiers de bouche dans tous les corps de métiers de la boulangerie, de la pâtisserie et de la cuisine. Elle intègre des connaissances développables à différentes échelles de production ; de la structure artisanale individuelle (Boulangerie, pâtisserie et restaurant), à la structure de production unique possédants plusieurs point de ventes (traiteurs et boulangerie pâtisserie, restauration d’entreprises et de collectivités) ou encore aux échelles semi-industrielle et industrielle (boulangeries-pâtisseries industrielles et unité de production de plats consommés pour la restauration). Cette formation ambitionne de donner les connaissances en gestion de production et en gestion d’un centre de coût et de profit tout en donnant les bases de sciences de l’aliment permettant aux apprenants de comprendre pour innover. A l’issue de la formation, l’apprenant possède les clés pour manager ou développer une entreprise, tout en ayant une réelle compétence scientifique et technique. 

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Diplôme d'études universitaires scientifiques et techniques Production et transformations spécialité Arts et métiers de bouche

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Code ROME : -

Description

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0 ECTS

Harmonisation des connaissances


USCM0C
 
6 ECTS

Méthodes et outils de la communication écrite et orale


USCM01
 
4 ECTS

Aptitudes linguistiques


USCM0H
 
4 ECTS

Europe des territoires


USCM06
 
4 ECTS

Démarche projet


USCM0D
 
6 ECTS

Economie de l'entreprise


USCM0J
 
4 ECTS

Analyse sensorielle


USAB1R
 
6 ECTS

Diététique et qualité nutritionnelle


USAB1S
 
6 ECTS

Constitution biochimique des aliments


USAB1T
 
18 ECTS

Activité professionnelle


UAAB0G
 
6 ECTS

Transformation des denrées alimentaires et conservation des aliments


USAB1U
 
8 ECTS

Analyse des interactions moléculaires des ingrédients


USAB1V
 
6 ECTS

Evolutions des solutions techniques


USAB1X
 
6 ECTS

Conduite d'essais et contrôles


USCN07
 
8 ECTS

Dimensionnement technique et économique des solutions


USCM0F
 
4 ECTS

Organisation et management des activités professionnelles


USCN0B
 
6 ECTS

Technologies des métiers de bouche


USAB1Y
 
18 ECTS

Activité professionnelle


UAAB0H
 

Compétences

Fonction innovation et création
- Appliquer et optimiser avec discernement les recherches et développements
dans le cadre de l'entreprise ;
- Proposer des approches et des méthodes de résolutions techniques et
organisationnelles nouvelles.

Fonction étude technique
- Concevoir des réalisations ou des productions ;
- Réaliser les calculs nécessaires aux réalisations et aux productions ;
- Développer des solutions techniques en prenant en compte leur histoire et
les contraintes et environnementales.

Fonction réalisation et suivi des activités
- Réaliser les réalisations et interventions complexes demandées ;
- Proposer des solutions modificatives d'ajustement ;
- Assumer la responsabilité des réalisations et des productions ;
- Suivre la mise en œuvre des activités ainsi que l'application de la démarche
qualité, d'hygiène, de sécurité et de protection de l'environnement ;
- Suivre les travaux des métiers connexes.

Fonction étude budgétaire
- Finaliser de l'étude budgétaire et présentation de l'offre ;
- Gérer le planning prévisionnel des dépenses et des approvisionnements ;
- Gérer le budget.

Fonction organisation des activités
- Réaliser la planification générale ;
- Organiser les activités de(s) équipe(s) en fonction de la solution retenue ;
- Organiser les essais et les contrôles ;
- Proposer des ajustements le programme des activités en fonction des aléas.

Fonction contrôle des activités
- Contrôler l'avancement et les conditions de réalisation des activités ;
- Vérifier les activités par rapport au cahier des charges ou aux prévisions ;
- Assurer la gestion et le contrôle des temps d'exécution ;
- Définir les compétences et les habilitations nécessaires.

Fonction communication
- Rendre compte au chef d'entreprise, sous forme de synthèse, les résultats
de l'activité engagée ;
- Réaliser des rapports périodiques ;
- Rédiger des bilans intermédiaires et finaux ;
- Présenter en anglais les travaux réalisés ;
- Contribuer au développement de l'image de l'entreprise.

Voir aussi

Les diplomes et les stages préparant au métier :

Les UE, les diplomes et les stages dans le domaine :

Contact

Industries agro-alimentaires
2D1P10, 4-2-05, 292 rue St Martin
75003 Paris
industries-des-cereales@wanadoo.fr

Centre(s) d'enseignement proposant cette formation